Logo Watercam
Aller au contenu

conditions RGPD Watercam

pages invisibles
POLITIQUE DE GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES


Nous sommes heureux de vous accueillir sur notre site internet www.watercam.fr

La protection et la confidentialité de vos données personnelles sont
des sujets qui nous tiennent particulièrement à cœur.
Notre site internet vous permet de naviguer sans que vous soyez obligés de renseigner des
informations personnelles. Des règles spécifiques peuvent être appliquées à certains services offerts
par notre site, et sont développées ci-après.

Les données personnelles sont collectées et traitées en application des dispositions du Règlement
Général sur la Protection des Données (RGPD) et de la législation spécifique de la France à ce sujet.

Notre Société, par le biais de la présente déclaration relative à la protection des données
personnelles, souhaite informer le public sur la nature, la portée et la finalité de nos collectes et
traitements de données personnelles. Nous souhaitons par ailleurs vous informer de vos droits en la
matière.

Nous avons pris des mesures techniques en vue de protéger vos données
personnelles contre leur perte, leur modification ou des accès non autorisés. Nos mesures de sécurité
sont améliorées en continu, afin de toujours correspondre aux standards technologiques
recommandés.
Les dispositions qui suivent ont pour vocation de vous informer sur la façon dont sont collectées,
utilisées et traitées les données personnelles que vous nous communiquez, et notamment par notre
hébergeur 1&1 ionos, la portée de ces traitements et leur(s) finalité(s).
Ces dispositions concernent les données communiquées via un des sites internet appartenant à Watercam, et ne concernent
pas les sites administrés, contrôlés ou hébergés par un sous-traitant, dont nous ne pouvons être tenu
responsable.

1. Généralités
La présente déclaration relative à la protection des données personnelles, est basée sur le RGPD.
“Données à caractère personnel” : il s’agit de toute information se rapportant à une personne
identifiée ou identifiable. Les « données non identifiantes » sont les données par lesquelles les
clients, les prestataires de service ou les destinataires d’une communication ne peuvent déterminer
l’identité d’un individu spécifique, en utilisant les moyens prévus ou autorisés par la loi. Les
« informations non personnelles » sont anonymisées et ne peuvent, quelles que soient les
circonstances, permettre de déterminer l’identité d’un individu spécifique, et ne sont par
conséquent pas soumises au RGPD.
“La personne concernée” : il s’agit de la personne physique dont les données personnelles sont
traitées par le Responsable du traitement.
“Traitement”: il s’agit de toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide
de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère
personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation,
l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par
transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou
l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction ;
“Responsable du traitement” : il s’agit de la personne physique ou morale, l’autorité publique, le
service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et
les moyens du traitement ; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par
le droit de l’Union ou le droit d’un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou
les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou
par le droit d’un État membre ;
“Sous-traitant” : il s’agit de la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un
autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du
traitement
“Le consentement” : il s’agit, pour la personne concernée, de toute manifestation de volonté,
libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une
déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant
fassent l’objet d’un traitement
Les données personnelles traitées par notre Société, le sont en application des dispositions du
RGPD et de la législation française en la matière. Si vous souhaitez communiquer avec notre
Société, ou remplir un formulaire de contact mentionnant vos données, vous devez accepter que
ces données soient collectées et traitées pour la finalité mentionnée.

2. Nom et coordonnées du Responsable du traitement.
Le responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation faite de vos données personnelles, au
sens du RGPD, est :
Guillaume Cametti,Watercam pro,
Adresse : 9 rue du nonnenbruch, 68460, Lutterbach
Tél : 03.69.77.12.18

3. Traitement de données personnelles
Les données personnelles sont collectées en vue des finalités spécifiées à chaque fois. Vos
données personnelles ne sont pas transférées ou cédées à des tierces parties, à l’exception des
cas mentionnés dans la présente déclaration relative à la protection des données personnelles, ou
en application de la législation nationale.
Par le biais de notre site internet, nous vous offrons la possibilité de nous contacter, par email et/ou
en remplissant un formulaire de contact. Les données personnelles renseignées par l’utilisateur ne
sont conservées qu’en vue de faciliter les échanges avec l’utilisateur. Nous vous demanderons de
nous donner votre consentement préalable, et de nous fournir les informations nécessaires.
a) Achats en ligne et compte d’utilisateur
Pour commander sur watercam.fr, vous devez nous contacter en envoyant un email à contact@watercam.fr
ou nous téléphoner au 0369771218 .
Les données récoltées sur ces formulaires (titre, nom, prénom, email, adresse, numéro de téléphone...) seront
utilisées pour votre commande et pour le service client si besoin. Ces informations sont traitées et
utilisées par notre société uniquement pour ces raisons.
La société désignée pour traiter des transactions bancaires est le Crédit Mutuell. Les données
divulguées lors du placement de la commande sont transmises à watercam et aux opérateurs du
système de paiement où le paiement est effectué. Le règlement des paiements est effectué par le
Crédit Mutuel qui est habilité à exécuter la procédure de paiement correspondante et à structurer ses
services de la manière la plus sûre possible. Le transfert de données permet d’effectuer des
paiements à distance et l’utilisation de Monetico Paiement.
Monetico Paiement ne transmet pas de données à des tiers sauf si Monetico Paiement est légalement
obligé de le faire ou si un transfert des données est nécessaire pour intenter une action en justice
contre un accès frauduleux.

b) Loterie
Des loteries peuvent parfois être organisées sur notre site internet. La participation à ces
loteries ne requiert pas la création d’un compte d’utilisateur. Vos données seront uniquement utilisées
dans le cadre de cette loterie, sauf si le règlement de la loterie prévoit d’autres finalités ou utilisations.
Lorsque vous vous inscrivez à notre loterie, vos données personnelles (titre, nom, adresse, numéro de
téléphone, adresse de messagerie) sont collectées et font l’objet d’un traitement. La finalité de ce
traitement est la participation à notre loterie.
d) Enregistrement d’un produit
Notre site internet vous offre la possibilité d’enregistrer votre produit pour lancer la période de
garantie, pour recevoir une visite d’entretien et des rappels de nos services de maintenance.
Lors de l’enregistrement d’un produit Watercam, vos données personnelles (titre, nom, adresse, numéro de
téléphone, adresse de messagerie) sont traitées. La finalité de ce traitement de données est de fournir
des informations sur nos produits et services. Nous utilisons des mesures de protection techniques et
organisationnelles en vue de protéger vos données contre des atteintes accidentelles ou volontaires,
leur perte, leur destruction ou leur accès par des personnes non autorisées. La transmission de vos
données par internet est cryptée.
e) Formulaire de contact de notre site internet
Nous vous offrons la possibilité de nous contacter via notre site internet, en remplissant nos
formulaires de contact. Dans ce cas, les données que vous nous communiquez (nom, adresse,
numéro de téléphone, numéro de fax, adresse de messagerie) sont stockées en vue de faciliter la
communication entre l’utilisateur et notre Société.
La finalité de ce traitement est de répondre à votre demande.

f) Trouver un installateur
Notre site internet vous offre la possibilité de contacter un professionnel des produits Watercam, ou un
installateur partenaire de Watercam. Les données personnelles que vous communiquez (titre, nom,
prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse de messagerie) sont traitées et transmises à
l’installateur de votre choix. Une copie de ce message est envoyée au service marketing ainsi qu'a l'installateur
disponible le plus proche de votre domicile .
g) Portail de recrutement
Les données personnelles transmises pour les candidatures en ligne sont conservées avec le
plus grand respect de la confidentialité. Ces données ne seront utilisées que pour la gestion
de votre candidature. Dès que vous envoyez une candidature en ligne par le biais du lien
approprié, vous recevrez un email de confirmation. Vos données personnelles sont stockées
pour la durée du traitement de votre candidature.
Lors de votre candidature, les données personnelles collectées sont les suivantes :
Etat-civil, nom et prénom, nationalité, adresse, date de naissance, pays et lieu de naissance,
numéro de téléphone, adresse de messagerie, informations relatives au poste sur lequel vous candidatez.
En remplissant ce formulaire, vous pouvez postuler pour des postes ouverts chez Watercam.
Pour le processus de candidature, les informations nécessaires sont les données
personnelles suivantes : nom, adresse, adresse de messagerie ou détails relatifs à votre
nationalité et lieu et date de naissance, expérience... Vous pouvez télécharger des documents de
candidature sur notre site (tels que CV, lettre de motivation, lettre d’introduction, références et
photos). Les informations et documents susmentionnés sont ajoutés à, et stockés dans, notre
portail de recrutement.
Si vous candidatez pour un poste mentionné sur notre portail de recrutement, vos données
seront lues par notre Responsable du Recrutement, rattaché à notre Service Ressources
Humaines, ainsi que par le ou les supérieurs hiérarchiques du poste à pourvoir.
En cas de candidature libre, vous nous transmettez vos données personnelles dans le but de
trouver un travail correspondant à vos qualifications. Vos données seront lues par notre
Responsable du Recrutement, rattaché à notre Service Ressources Humaines, ainsi que par
le ou les services susceptibles d’être intéressés par votre candidature.

Les informations que vous nous fournissez via votre candidature en ligne pourront donc être
éventuellement être transmises à d’autres entités avec votre accord.
Les réponses et informations que vous nous fournissez lors du processus de recrutement sont
conservées jusqu’à 6 mois après la fin du recrutement. Par la suite, les informations peuvent
être conservées de façon anonyme pour des raisons statistiques. Ces données statistiques ne
permettent pas d’identifier directement les personnes concernées. Lorsque vous vous
inscrivez sur notre Portail de Recrutement, nous pouvons vous demander de consentir à ce
que nous conservions vos données pour une période allant jusqu’à 2 ans.
Vous conservez le droit de demander la rectification, la modification ou la suppression de vos
données par email à tout moment, à l’adresse suivante : recrutement@watercam.fr
La finalité de ce traitement de données est la gestion
de votre candidature.
4. Conditions de licéité
La licéité des traitements de données personnelles est basée sur l’article 6 (1) du RGPD,
alinéas a, b, c, d, e, et f. Si le traitement des données personnelles est nécessaire pour la
bonne exécution d’un contrat dont la personne concernée est partie, le traitement est licite au
sens de l’alinéa b de l’article 6 (1) du RGPD. Si notre société est soumise à une obligation légale
justifiant le traitement des données, telle que le paiement des taxes obligatoires, le
traitement est licite au sens de l’alinéa c de l’article 6 (1) du RGPD. Enfin, le traitement des
données personnelles peut être basé sur l’alinéa f de l’article 6 (1) du RGPD.
5. Durée de conservation des données
Les critères utilisés pour déterminer la durée de conservation de vos données personnelles
sont ceux prévus par la loi. Après l’expiration de ce délai de conservation des données, les
données correspondantes sont supprimées, sous réserve que leur
conservation ne soit plus nécessaire pour l’exécution du contrat ou les suites de ce contrat.
6. Droits de la personne concernée
Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation ou au traitement de vos données
personnelles, en demander la suppression partielle ou totale, demander des informations sur
les conditions de traitement ou de conservation de vos données, ou encore demander leur
modification ou rectification. Il est possible que votre demande de suppression totale de vos
données ne soit possible qu’à une date ultérieure, en raison de notre obligation légale,
financière, contractuelle ou économique de conserver vos données pour une durée
déterminée. Vos données pourront toutefois être bloquées. Notre société vous informera
immédiatement si une atteinte à vos données personnelles est constatée, dans la mesure où
cette atteinte présente un risque élevé pour vos droits et libertés. Vous avez le droit de
demander à vous faire assister par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.
Nous vous remercions de bien vouloir noter que toute information ne pourra être communiquée
qu’à la condition de nous fournir la preuve de votre identité.
Si vous souhaitez supprimer définitivement votre compte client, les données personnelles qui
y sont stockées seront automatiquement effacées.
7. Cookies
De nombreux sites internet et serveurs utilisent des cookies. De nombreux cookies
contiennent un « ID cookie». Un identifiant de cookie est un identifiant unique du cookie. Il
s’agit d’une chaîne de caractères à travers laquelle les pages Internet et les serveurs peuvent
être affectés au navigateur Internet spécifique dans lequel le cookie a été stocké. Cela permet
aux sites Internet et aux serveurs visités de différencier le navigateur individuel de la personne
concernée d’autres navigateurs Internet contenant d’autres cookies. Un navigateur Internet
spécifique peut être reconnu et identifié en utilisant l’identifiant de cookie unique.
Vous pouvez empêcher l’installation de cookies en ajustant les paramètres de votre logiciel de
navigation en conséquence. En conséquence, vous pouvez refuser le paramétrage des
cookies de manière permanente. De plus, les cookies déjà configurés peuvent être supprimés
à tout moment via votre navigateur Internet ou d’autres logiciels. Cependant, sachez que, ce
faisant, vous ne pourrez peut-être pas utiliser pleinement toutes les fonctions de notre site
Web.
Ces données seront stockées pendant un maximum de 180 jours pour protéger les systèmes
de traitement de données contre tout accès non autorisé.
a) Profil d’utilisateur anonyme
Dans le cadre des dispositions légales, notre société crée des profils d’utilisateurs sous un
pseudonyme pour des raisons de promotion, de recherche de marché et de personnalisation
de nos services. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ces données à tout moment avec
des effets futurs. (Veuillez consulter la section 7).
8. L’analyse de données
a) Google Analytics
Ce site internet utilise Google Analytics, un service d’analyse web proposé par Google Inc,
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (« Google »). Google Analytics
utilise une forme spécifique de cookies, fichiers texte, qui sont stockés sur votre disque dur et
permettent une analyse de votre comportement sur notre site internet. L’information produite
par les cookies quant à votre comportement sur notre site est généralement transféré vers un
serveur de Google aux Etats-Unis, pour y être conservée. Par le biais de l’anonymisation de
votre IP sur notre site, votre adresse IP est raccourcie par Google pour correspondre au
territoire des membres de l’Union Européenne. Dans des cas exceptionnels, l’adresse IP
entière peut être transférée vers un serveur de Google basé aux Etats-Unis et raccourcie sur
place. Google utilise ces informations pour notre compte, pour évaluer votre comportement
sur notre site internet, pour rédiger des rapports relatifs à vos activités sur notre site, et pour
d’autres services associés à notre site internet et notre activité internet. Par ailleurs, vous
pouvez vous opposer à la collecte et au traitement par Google de vos données (cookies et
adresse IP) en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur suivant :
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr
c) Google AdWords Conversion tracking
A des fins promotionnelles et de publicité, notre site internet utilise également l’outil de
publicité de Google “Google AdWords”. Dans cette optique, notre site internet utilise le service
d’analyse « Conversion-Tracking » de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain
View, CA 94043 USA (« Google »). Si vous accédez à notre site par le biais d’une publicité
Google, un cookie est stocké sur votre ordinateur. Les cookies sont des fichiers texte que
votre navigateur internet télécharge et stocke sur votre disque dur. Ces « cookies de
conversion » sont désactivés après 30 jours, et ne peuvent être utilisés pour vous identifier
spécifiquement. Si vous visitez certaines pages de notre site alors que le cookie est actif,
Google et nous pouvons savoir que vous, en tant qu’utilisateur, avez cliqué sur un lien
publicitaire situé sur Google et avez été redirigé vers notre site.
Google utilise cette information obtenue via les « cookies de conversion » pour compiler des
statistiques pour notre site internet. Ces statistiques nous indiquent le nombre total
d’utilisateurs ayant cliqué sur un de nos liens publicitaires, ainsi que les pages de notre site
auxquelles vous aurez accédé. Ni notre société ni aucun autre publicitaire utilisant « Google
AdWords » ne pouvons toutefois recevoir d’information, de quelque nature que ce soit,
permettant de vous identifier spécifiquement.
Vous pouvez vous opposer à l’installation de « cookies de conversion » en modifiant les
options de votre navigateur internet, par exemple en désactivant automatiquement le
téléchargement de ces cookies, ou en bloquant les cookies du domaine
« googleadservices.com »
Vous pouvez obtenir la politique relative aux données personnelles de Google à l’adresse
suivante :
https://services.google.com/sitestats/fr.html
d) Bing Ads
A des fins promotionnelles et de publicité, notre site internet utilise également l’outil de
publicité de Microsoft “Bing Ads”. Dans cette optique, notre site internet utilise le service
d’analyse de Microsoft, Microsoft Corporation, Microsoft Way, Redmond, WA 98052, États-
Unis . Si vous accédez à notre site par le biais d’une publicité Bing, un cookie est stocké sur
votre ordinateur. Si vous visitez certaines pages de notre site alors que le cookie est actif,
Microsoft et nous pouvons savoir que vous, en tant qu’utilisateur, avez cliqué sur un lien
publicitaire situé sur Bing Ads et avez été redirigé vers notre site.
Microsoft utilise cette information obtenue via les « cookies de conversion » pour compiler des
statistiques pour notre site internet. Ni notre société ni aucun autre publicitaire utilisant « Bing
Ads » ne pouvons toutefois recevoir d’information, de quelque nature que ce soit, permettant
de vous identifier spécifiquement.
Vous pouvez obtenir la politique relative aux données personnelles de Microsoft à l’adresse
suivante : http://privacy.microsoft.com/FR-FR/fullnotice.mspx
9. Marketing en ligne
a) Publicités Facebook
Sur notre site, nous utilisons le « Pixel Facebook » pour présenter des publicités sur mesure
correspondant aux intérêts des utilisateurs. Cela est fait en utilisant les informations que vous
nous divulguez lorsque vous visitez notre site internet et utilisez notre contenu ou nos
services. Les publicités personnalisées sont basées sur les informations que nous recevons
de vos activités, telles que : achats sur notre site, utilisation de dispositifs, logiciels ou
applications, ou visites sur des sites avec du contenu ou des publicités Facebook, interactions
avec des outils Facebook, ou utilisation de ces services de paiement.
Les données ainsi collectées sont anonymes pour nous, ce qui signifie que nous ne pouvons
accéder aux données personnelles de la personne concernée, ni les combiner avec d’autres
informations relatives à cette personne.
Ces données sont traitées et stockées par Facebook. Facebook peut suivre le comportement
des utilisateurs qui cliquent sur une publicité et sont redirigés vers notre site. En utilisant des
cookies, qui sont des fichiers texte stockés sur le disque dur de votre ordinateur,
Facebookpeut reconnaître cet utilisateur de services Facebooket optimiser l’efficacité des
publicités qui lui sont présentées, par exemple en offrant des publicités correspondants aux
besoins de son groupe cible. Cela s’applique uniquement pour les utilisateurs qui ont un
compte Facebook et sont connectés sur ce site. Les utilisateurs qui ne sont pas inscrits chez
Facebook ne sont pas concernés.
Vous pouvez consulter la politique de Facebook concernant les cookies ici :
https://www.facebook.com/policies/cookies/
Déclaration au CNIL sous le n° 1567919 v 0 Les informations du site sont données à titre indicatif et peuvent être changées ou variées à tout moment.
tous droits réservés, watercam l’eau qu’il vous faut : spécialiste du traitement de l’eau, adoucisseurs, osmoseurs, filtrations, entretien et dépannage. Haut-Rhin, Bas Rhin, 68, 67, Alsace
Retourner au contenu